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远方的风景不宜打主意,不妨选择不远也不近的武功山,一是3月8日前免门票,二是妻儿还未去过,我也有不少山上的景点未走遍。
武功山坐落在江西省西部,横跨萍乡市芦溪县、宜春市袁州区和吉安市安福县,绵延百里,风光旖旎,素与庐山、衡山齐名。这三个地方的武功山都曾游历过,尤其是宜春的明月山去了十多次,被我玩坏了。
说到萍乡武功山,就要扯远了,晋代武氏夫妇在芦溪县修炼,当地人便将此山叫做“武公山”。南朝时期前来此山平叛乱的将军梦见山神出谋相助,为记其功劳,陈武帝将“武公山”更名为“武功山”,从此武功山名传千古。
武功山是国家4A级风景名胜,又是国家地质公园和国家自然遗产,头戴着三顶王冠。整个风景区分为金顶观光休闲区、羊狮幕观光游览区、九龙山宗教文化区、发云界游憩娱乐区、大王庙原始生态区五个核心景区,也有人把它分成七个核心景区。
萍乡武功山,我又来啦。
在华云乡政府右拐,驶上拓宽改造后的芦万武旅游公路。上次的行驶路线不是这条,我们从芦溪下高速,过上埠镇,穿新泉乡,经麻田乡,抵达武功山。
新的芦万武公路是沥青路面,车轮磨擦无声,沿途还人性化的设了几个观景台,让你饱览梯田、竹海、翠林、山村炊烟。
上次带领5名班子成员去武功山,在山脚下致电芦溪县委办主任,各种搞定,门票、索道统统免,晚上还死拉着留下来推杯换盏。如今他虽已高升,但不管这块,显然不宜再去麻烦人家了。抱抱试一试的心态,在观景台处搔扰一位县主要领导的手机,没想到他热情待我,几分钟后就给我们安排妥帖了,还要留我吃饭。吃饭就免了,玩好才是王道。
10:30到达武功山景区大门口。兜兜转转,路上耗了近四个小时。
【到达】:自驾者从浙、皖、南昌方向或从湖南方向前往武功山的应在芦溪下高速。
无论从哪个方向前往武功山的均不应在萍乡下高速。
背包客在萍乡南汽车站或芦溪汽车站乘公交车直达武功山景区大门口,那天我的车就停在公交车的停车场边上。
【提示】游武功山有两种玩法,一种是要点武功的,两天时间徒歩几十里穿越金顶、发云界、羊狮幕、明月山,有点当年红军翻雪山过草地的意思,另一种是无须武功的,全程索道上下,轻松游。
武功山新索道就在老索道的上方百米处,在索道验票口报上名字,美女工作人员即从口袋里掏出早已为我们准备的3张索道套票。
坐上索道,感觉新索道比上次坐的老索道快多了,不一会窗外就朦胧一片,担心上到山顶后更是看不清风景。转而宽慰自己,反正免门票,索道也没花钱,万一不行就接着坐索道下山。
不到20分钟,缆车就到站了——中庵。
【索道】武功山有二级索道,山脚下的叫金顶索道,上行票价65元,坐到中庵(下行55元)。继续步行40分钟至福星谷栈道,终点便是第二级索道,叫做福星岩索道,上行票价45元,终点是金顶,下行35元。
中庵又叫紫极宫。
此时的紫极宫清晰可见,在门口拍了几张照片。
宫旁的中安度假宾馆建在半山腰上,在云雾的衬托下犹如神仙之居。
走出缆车,只见右侧的群峰间云海翻滚,刚才还处在失望中的游人尚未回过神来,显然被这景色惊着了,个个兴奋得失了常态,欢呼雀跃,纷纷用手机把云海拍下来,编发微信,把美美的照片放进去,把美美的心情放进去,不一会,一个接一个的点赞就装了一大筐。
踏上石阶,上行百步,到达福星亭。此时,离云海又近了一步。
问道台,传说葛洪在此虚心问道求学,终成著名的炼丹专家。
点将台,据说南朝时期平叛乱的将军在此调兵谴将。
再上行百步有个岔路口,左手是徒步登山道,右手是前往悬索桥、玻璃观景台及福星岩索道。
听松,据传葛洪每次求学后就来到这片松林中消化。
我们有索道套票,选择了向右侧行进。
悬索桥,又叫许愿桥,揺晃、吓女生是此类桥的永恒主题。
沿着悬空的福星谷栈道,走到了玻璃观景台,前几日网传玻璃观景台被滚石砸穿,特地仔细观察了一番,完好无损,想必是及时修复了。
漫步在栈道上,放眼望去,不禁抒发起热爱祖国大好河山的万丈豪情。
每年有几万名徒步驴友穿越武功山时都错失了这条悬空栈道,也就错失了栈道上的风景。
栈道的终点是“老君布道”,上次来武功山,游到此处时已是下午4:30,而索道5点停运,于是就原路折返了,而此次我们继续上行,上走几步就到了福星岩索道。
福星岩索道四周烟雾空朦,亦幻亦真,分不清是仙境还是人间。
此索道运行速度比刚才的慢多了,不时还会发出可怕的咔、咔声,同缆车的游客还不失时机地讲着井冈山杜鹃节开幕式那天缆车掉落捽死一人的故事,更加重了恐怖感,带着余悸,到达终点。
走出缆车,离云海更近了一步,伸手可揽白云。
游过三个地方的武功山,还是第一次看到了云海,积攒的人品爆发了。
其实,不是人品的问题,而是老天爷收起了昨天的雨伞。
云海变幻莫测,时而卷起千堆雪,时而化作瀑布云,但是,无论风云如何变幻,武功山始终岿然不动。
的确,无论如何,面对复杂的局势,每个人的内心都要沉稳、坚定,就像山上的巨松。
这绝对是让人迷醉的画面,我都不敢看,却被很多人装进了相机。
继续向上攀登,来到了“武公神拳”,说是那块石头像武公的左拳。
抱朴亭,有人在此卖矿泉水、方便面。我们自带了干粮和水,边走边减负。
行至此,草原已出现在眼前,接近山顶的草还枯黄着,朝山下的草已开始泛青,正所谓一半是火焰,一半是海水。
蝎子石,有几分神似。
铁蹄峰,飞鸟难渡。
既然鸟都过不去,那我就远观罢了。
这儿只有云海,没有柴静《穹顶之下》的雾霾,这儿可以放胆张嘴呼吸,不用戴口罩。
右侧的远处是山神,我没走过去,只远拍了两张。
左侧是高山草甸,这才是我此行的动力源泉。
高山草甸景观是武功山主打的特色。在海拔1600米以上,有九龙山、金顶、观音宕、千丈岩、黄狗冲等5处十万余亩如茵的高山草甸,春夏绿油油,秋季金灿灿,冬天白皑皑,游人无需远赴北国边陲,便可领略到塞外草原的一望无际。这江南罕见的绿如玉、软如毡的高山草甸,是造物主对武功山的偏爱,是大自然创造的神奇。其“睡美人”景点宛如一位曲线玲珑的美人仰躺在九龙山山顶,卧看云卷云舒,令人叫绝不已。
主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米,为江西省境内第一高峰。但也有人说上饶的黄岗山才是江西第一高峰,不管咋说,反正是高。
感谢武功山游步道、索道、栈道的建设者,让我们可以近距离欣赏第一高峰“白鹤峰”那高不可攀的雄姿。
白鹤峰像一只白鹤,展翅欲飞,其西北绝壁千仞,巍峨耸峙。独自静静地站在山顶空旷的草地上,看远处流云缓缓飘荡,“白云千载空悠悠”,不知不觉中,顿觉俗世宠辱皆忘,红尘名利皆消,一种闲观云卷云舒的心境油然而生。
金顶的“江南祭坛群”,距今1700多年的历史,被称为“华夏一绝”,也是武功山三大绝景之一。
之所以称群,是有葛仙坛、冲应坛、求嗣坛、汪仙坛。
葛仙坛为葛玄所建。现在看到的其实是后人在原址上复建的。
冲应坛又称银顶,供奉的是葛玄。葛玄被赐封为冲应真人,故而得名。
“道为骨,儒为表,佛为心”已经植根于中华民族的血脉中。道教把银河、宇宙、星座奉为图腾,人格化尊为天神来崇拜,也把人间圣贤大德者奉为神灵来祭祀,如道术高深、医治百病的葛玄葛仙翁,被后世奉为本地神,永久享受人间香火。佛教对人生、社会、自然、宇宙的理解更多是觉悟者的感悟,焕发出不朽的智慧之光。
这几座庙宇都是用石头支撑起来的,也许石头才足以抵达永恒,可以和时间进行一定的对抗。有了石头的支撑,一座小小的庙宇便有了力量,有了让我们这些走马观花的人震撼的力量。
不论哪个坛,都像个矮小人,须弯腰而入。想必是山顶上风大,不宜建高大的庙宇,断不是经济危机的原因吧。
倒是避风处的白云观高大许多,观前涌动的白云也完美地贴切了它的寺名。
游至此处,与妻儿分手,他俩原路返回,坐索道下山,算是腐败游,而我自虐,继续徒步前进,向着更多的风景迈进。
云中草原,茫茫一片,一山接一山,无休无止。
虽是初春,青草还没有伸出胳膞来,因此,草还是黄色的。也不是黄色的,反正这词,形容得不准确。
山脊上的游步道上游人不断,有的是往上爬,有的是往下走。
武功山的主打口号是:天上草原,户外天堂。的确,很多人把户外的第一次给了它,并由此嗜上了户外运动的瘾。
徒步登山者有多条线路:
1、万龙山乡的乌下、杨家岭是前往羊狮幕景区。
2、麻田乡的沈子村是前往九龙山、铁蹄峰、金顶景区。
3、东江村、黄狗冲是前往绝望坡。
4、龙山村是前往发云界。
所有徒步登山线路均可逃票。
巍峨的山峰被流云缠绕,刚与柔、动与静构成完美的画面,犹如一对缠绵的情人。
在近几年的名山大川游历中还是头一遭撞见这壮阔的云海,我被它美得没朋友的景色彻底沦陷了。
逃离烦心的办公大楼,来到云海之巅,我的身心得到了拯救。
游客们被美丽的云海、草海、山峰所吸引,纷纷摆着各种POSE拍照留影。
我拍他们,他们也拍我,当我下蹲拍完大片时,身后传来一个女人的声音:别动,蹲高点,OK!
山顶上的客栈多为铁皮盖就。
只可惜一场大火席卷了茫茫的草海,不知是哪位作恶者所为,这根烧焦的屋柱似乎还在控诉他的罪行,又像在呐喊保护我们脆弱的家园。
所幸的是我们还能欣赏到不少景点。
山上的一些客栈已关门歇业,万宝柜客栈的大门上挂着锁,店主下山搂抱老婆去了。
息心亭,亭柱上还结着冰。
万宝柜,据说武功山的风云就是从这个宝柜里释放出来的,而葛玄的道术也藏在这柜子里。
游客冐险地爬上它,企图偷窃葛玄的道术。
好笑的是拍照的人已撤兵,两个自恋的男人还在凹造型。
巨猿啸天,看巨石的左侧像一只猿的头,张开着大嘴,朝天嘶吼。
若再往前行就是观音宕景区,可下行至观音宕瀑布、金壶洒酒、红岩谷瀑布……
而我从吊马桩客栈这里开始步行下山。
云雾再次袭来,仿若仙境。
松树上还挂着雾淞,美女双手托着冰挂既冷又开心。
行至好汉坡,回首望上去,很陡,能爬上去的都可算是好汉,可贵的是有不少小女汉子。
路遇一家三口向我打听到山顶还要多久,我告诉他们须一个多小时,“刚才卖东西的人说只要半个钟头。”当地人说的爬山时间,你绝对不能信,必须放大一倍以上,他们爬山像猴子一样,蹭、蹭、蹭……就上去了。
下行完了好汉坡,再直接步行下山会路过猴谷、迎霞亭、尽心桥等景点,考虙到妻儿已下山,我选择了走左边的吊马桩栈道,从这里是通往中庵索道的路。
吊马桩栈道也是凌空架设,风景可圈可点。
栈道上的“玉鼠听经”这个景观在各种旅游地图上均未标注,其实它倒有几分惟妙惟肖。
而旅游地图上标注的双乳峰、滴水观音,既不见标示牌,又不见石头上的红色刻字,未能寻着。有些素质低下者砸烂了路碑和标示牌,而景区管理者又没有及时更换。说到国人的修养,有的人实在不敢恭唯,在景区乱搞三千,到了国外更引起了公愤,就连自己人——香港也发起了反大陆客的游行。
行至御风亭,树荫如伞盖。
此时是下午3点,太阳挣脱了枷索,赶紧从林中仰拍了一张,转眼1分钟太阳公公又被关进了黑笼,慌乱中仰拍了一张。
只要留意身边就能看到武功山千姿百态的奇岩。万松岩、千丈岩、白仙岩、观音岩、乌龙岩……每一处岩石都是鬼斧神工、谐趣天成,其中乌龙岩的绝壁高达100多米、绵延1000多米,堪称奇景甲天下;而发云界石林、羊狮幕石笋、棋盘石、风动石、飞来石、鳄鱼石、试剑石、卧虎石、吊马桩等几十处组合成一副妙趣横生的怪石百态图,每一块石头都能让人产生联想,每一块石头都有一个久远的掌故。
一颗杜鹃拦住了我的去路。武功山还是一个天然植物园,受国家保护的珍贵、稀有、濒危树种就有十多种,如云锦杜鹃、猴头杜鹃、香果树、夜光树、银杏、黄山木兰、独花兰、槭树等,其“稀世珍宝”――台湾松,亦称黄山松,从明月山直到羊角尖长达十余华里,面积约1万余亩,其面积之大、生长之好、林相之齐可谓全国仅有。
再往前走就发现了观岚瀑布,这是功略、游记里都没提到的。
瀑布旁边有二栋木质别墅,在这淡季里也是空空而已,猜想旺季来时该是我望之莫及的高价房吧。
再往索道方向走两步,又回到了中安度假宾馆,见到免费WIFI的告示牌,我用手机试了试,联上了网。如今不论走到那,找WIFI是比如厕还重要的事。
待我从山顶游玩回来时,紫极宫已笼罩在云雾之中。
进入紫极宫大雄宝殿,看到了奇怪的一幕,左边有两位道士在给香客算命,右边一个尼姑在给香客解签。见过道士、尼姑共处一山,没见过道士、尼姑同坐一殿。男女搭配,干活不累。
坐索道下山。
山下有寺,寺叫石鼓寺,原名佛祖庵。传说乾隆皇帝下江南来到武功山,下塌佛祖庵,忽闻山下溪水悦耳,循声寻去,乃是急湍溪水撞击一鼓形巨石所发出的声音。乾隆用木棍击石三下,发出震耳鼓声三响,武功山金顶刹时祥云朵朵,佛光灿烂。乾隆大喜,曰:“石能为鼓,世所罕见”,遂赐名为“石鼓寺”。
出寺,在公交车停车场旁边有座桥,循迹而去,意外发现了珠宝潭,潭水飞流直下,忙呼坐在车里等待我的妻儿过来照相。
武功山分布有大小瀑布水潭近100处,著名的有龙王潭、白龙潭、乌龙潭、仙池、潭口瀑布、云口瀑布、天心瀑以及母子瀑、黄龙瀑、双瀑联珠等,而最负盛名的就是天心瀑,其所在主峰海拔1120米,峰顶荒秃、悬崖峭立,山腰林木茂盛,有水直泻,犹如从天而降,落差70多米,形似白练,烟雾缭绕,声如沉雷,气势磅礴。
芦溪县与安福县相互割据,在山顶相通的游步道上互拦游客,买了芦溪武功山门票的游客不准进入安福武功山,同样持安福武功山门票的也不准进入芦溪武功山,后来省政府派分管副秘书长协调此事,这桩怪事方才平息。
下午5点打道回府,全程走芦万武旅游公路,过武功山隧道,旅游公路与320国道呈T字型交汇,交汇处的路牌标示向左去宜春,向右去萍乡,竟然未标示高速,莽撞地向萍乡方向开去,意外地撞对了,从芦溪上高速,回家……