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丹霞山:不到细美寨非好汉
阳元山得名于山脚的阳元石,这是一块逼真的“祖石”。很多人兴致勃勃地到此一游,拍照留念,然后折返。这般游法,我不以为然,因为只见其表,除非体力不支,否则,阳元山是应该攀登一番的。
攀登感受挑战天梯之乐,登顶一览风光无限,而探险细美寨以见识丹霞山古寨之雄奇与幽美。
丹霞山有大大小小的山头600多座,山险林密。有些山头当年为土匪流寇占据,玩打家劫舍的勾当。更多的则是乱世年代百姓避难的场所,细美寨就是其中的一座。
阳元山壁立千仞,在山体的东西两端下各有一条鸟道,挂在悬崖或隐约在石缝中。我攀爬期间,战战兢兢,不敢回首。想当年乱世,扶老携幼的百姓不顾生死爬行于此,避走险危中以求取一时偷生。
游丹霞山,很多人陶醉于自然之美,我这篇文章只想谈谈它的人文之魅:在乱世年代,崖高洞深的丹霞山充当了山民的保护神。
我住景区内的瑶塘村,隔河是阳元山脚的阳元村。那天因为相机的失而复得耽搁了一些时辰,所以赶到村口,只见到西天残留一片晚霞。阳元山是一块高耸陡削的独体巨岩,东西长南北极狭,有路如鸟道,可攀。山下有阳元石,与长老峰下的阴元石一道,被人津津乐道。
从瑶塘村隔锦江遥望阳元山。初来乍到可能都会犯我同样的错误,以为右边的独体巨岩山头就是,其实左边山巅上有亭子那座才叫阳元山。
阳元山前的祖石形象逼真,被人津津乐道。大多游客到此止步,不再向前,视登山为畏途。
阳元山巅(东)的嘉遁亭
阳元山巅(西)有细美寨据险守关,抑上山咽喉。
从阳元石旁寻路上阳元山,这是一条凿刻在坍塌下来破碎岩体上的路,有的只是几个脚凹,贴着崖壁,下临深渊,即便胆大者,双手也不敢离开栏杆或岩体。
只能从岩缝中猫腰,几同匍匐
移步换景,风光壮美大饱眼福。
山顶居然很平坦,树木郁郁葱葱。四周如刀削,而山顶基本平坦,这就是典型的丹霞地貌。据说当年避难的人就在山顶搭帐篷生活。山头东端的凉亭叫嘉遁亭,在此俯瞰天广地阔,大小山峰尽收眼底,锦江和翔龙湖环绕其间。
山峰的西端是细美寨,砖石筑成的堡垒,当年用于避难。细美寨内修得曲折,有记载重修寨子的摩崖石刻,全文100多字,大致意思是此寨源于明朝末年,闯王举旗反明,天下大乱,当地豪绅携家眷来此避战乱,于山顶结寨,名“细美寨”。
细美寨是观落照最佳处
远处是巴寨景区,又是一个以山寨命名的山头。
从细美寨下山,是一条九九天梯。这条天梯窄而陡,两侧都是峭壁,虽然有铁索可扶,但一心颤颤,两股战战,胆小恐高的,连看一眼都不敢。
我们从此下山,也有人选择此处登山。
下山后,从另一面看阳元山,岩石巨大平展,被形容为晒布岩。
阳元村口有游船码头,远处巨崖高耸,身边江水悠悠。船游休闲惬意,能提供观赏的新视角,但我还是喜欢登山,用双足丈量,双手攀登,便多了一番探险的味道。
丹霞山的自然景观得天独厚,它的文物资源同样丰富,比如摩崖石刻、道观寺庙和据险而守的古山寨等等。
丹霞山有许许多多山寨,但如今开发供人探险的只有这处细美寨。阳元山之游,面对天工造物之奇,不能仅仅满足或停留于一脸的惊讶和满口的赞叹。
自然和人文是一对伴侣,美丽的景观养眼,神秘的人文拽心。
细美寨,一个神秘的山寨传奇,一处冷兵器时代的堡垒奇迹。探险细美寨,触摸丹霞山神奇的山寨文化,享受丹霞山旅游的人文魅力。