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回到生活最初的模样

时间:2016-02-03 10:36|来源:|作者:|点击:
  

  

  【归心大理】回到生活最初的模样

  从飘雪的江南一带回来,我错过了广州若干年一遇的小雪,然而,寒冷并没离去,被棉被封印的严寒天气,我从被窝伸出冰冷的手指,艰难地敲着键盘。

  寒风冷冽的日子,我开始怀念大理的阳光,想起在大理环海西路下末南村最南端的一家叫归心的小酒店,每天在洱海边被阳光晒醒的日子,阳光透过玻璃,照得整个厅堂透着亮。

  

  ▲大理归心海景度假酒店

  一段旅行的难忘,往往不在于去哪里,而是遇到对的风景和人,然后珍藏在生命里,有血有肉,鲜明从不模糊。那些被所谓的旅行家圈点过的景点总会有落差,世间万物也如此,不要苛求一段完美的旅程,于是尝试去一些少人去的村子,反而在旅途中荡起令人惊喜的涟漪。

  2015年12月初,归心海景度假酒店的小彩姑娘给我发了条微信“倩容,海鸥来了,你什么时候来大理?”毫不犹豫决定要走,有些地方去了无数次,下一趟旅程,仍然会回到老地方找寻回忆。

  2014年西伯利亚候鸟来洱海的季节,我因为工作匆忙离开,甚至来不及告别。日子一天天过去,走过的地方并没随着岁月而增加,骨子里怀旧的情感,促使我不断游走在那些去过仍然怀念的地方,和一些人相遇,然后用旅行的方式告别,收拾行囊,离开这些人,离开这些地方,离开自己。

  推开斑驳的雕花大门,听一段光阴的故事

  从磻溪村出发,抵达归心酒店已是下午。下末南村个我留下最深刻的印象,是呼呼刮着的大风。村子里,还保留着很多老房子,住着当地的村民,村口出来路边湿地里的树木掉光了叶子,倒映在而洱海里,入冬的萧瑟感扑面而来。

  

  

  

  ▲大理下末南村的湿地枯木

  拐过村子里的小路来到一栋临海而建的老房子,推开斑驳雕花的大门,就像乱入一个私密空间,不自觉放轻脚步,细细打量,院子空间处理得很简约,曲径通幽的院落小路,总觉得空间很大,抬头就可以看到一楼大厅正上方的玻璃顶是个高约20厘米的浅水池,午后的阳光照射下,置身水池下方的一楼大厅会有徜徉水下的错觉。

  

  

  

  把行李放下,此后的几天,我几乎哪里都不去,不逛古城,不看景点,不购物,甚至不怎么拍照。

  基本就是在酒店里好好休息,很难得有这么一段时间能停下来更多地关注自己。偶尔和店里的姑娘到村子周围走走。我和小彩常常坐在看得见洱海的木桌吃饭,白天聊得还不够,晚上还要住一起,聊了一晚又一晚,几乎把这趟旅行要讲的话都讲完了,后来离开下末南村,开始漫长的沉默。

  

  

  

  ▲归心的早中晚餐,养猪的日子

  

  ▲我住的房间,醒来就看得到海,总会想起故乡那片海

  

  每天下楼,我总迷恋二楼楼梯转角看出去的水池,光影就像魔术手,巧妙地把云朵、山脉、洱海倒映在水面上,形成神奇的天空之镜。细问才知道,主人在改造房子的时候,整体设计尽量保留了建筑原有的结构,做旧的墙面、素色的水磨石地面、暖色的木头家具,最重要的是部分建筑是伸进洱海里的,很好地把洱海、山、渔民的原生态美景引到室内。

  ▲二楼楼梯转角看出去的水池

  在简朴素雅的背后,每件家具都是出自香港著名设计师之手,在现代审美中融入了明式风格,采用大理古城内老房子拆用的百年老实木。手指摸过的每根木头,都有一段古老的光阴故事。清晨,阳光透过落地玻璃窗照进来,在洱海边醒来,与阳光同在。以至于后来到寒气逼人的江南,还一直念念不忘大理的阳光。

  回到生活最初的模样

  第一次见到归心的老板是在院子里,他在安装壁炉的管子,我以为他是店里的工作人员。店的姑娘小伙子都毫无距离感叫他光头强,他乐呵呵地应着。老板是个设计师,从年轻时不羁放纵爱自由留着长发到现在随意剃了个光头,经历无论多么激荡澎湃,结局一定归于平静宽广。他热情招呼我喝茶,坐在他对面,望着精致的茶盏,娴熟的手艺,都要忘记下个时间点要干什么,慢下来,是我把时间忘了,还是时间没有把我带走,他随手拿起酒店里的摆设,每件物品他都能娓娓道来它的来历。

  

  说起来大理的缘分,这是他和他太太给两个女儿最好的礼物。没来大理前,他们一直在杭州生活,直到女儿的出生,老板很怀念小时候的生活,一直在村子里长大,那种亲近自然的体验是非常宝贵的,城市会磨灭小孩子太多的天性,他不希望女儿在这样的环境下长大,她们应该从小回到生活的原本模样,可是辗转找了杭州很多地方都不适合。直到来了大理旅游很喜欢这里,决定举家搬过来定居。

  既然决定定居下来,漫长的生活需要有意思的事来点缀,老板从设计师的身份摇身一变,安静地做个洱海边酒店的老板,既能满足他们长期在这边生活,迎接各地远道而来的朋友,也能解决生计问题。归心就在这样的初心下开起来了。

  老板娘告诉我,等她们女儿再长大点,希望可以带着她们做手工,养花种菜,用最质朴的方式回归到生活的最初模样去。

  

  

  酒店开在村子里,客房不多,但是细节上一点都不马虎,除了借助了苍山洱海的优越环境外,入住水果,天然环保的来自澳洲的洗护用品、手工蚕丝被、Elizabeth Arden的香水、毛滚筒、香薰炉、恒温热水系统、睡前送热牛奶都是能俘获我的用心之处,老板说:“我们并不制造环境,我们只是把客人带到好的环境中去。”

  不迎合,只接待趣味相投的有缘人

  

  在归心日子过得像诗。早上在暖暖的阳光中醒来,迎着朝阳,背起竹篓子去买一篮子菜,带回一束鲜花。午后在盛满阳光的木桌,温茶在握,悠然自得听着洱海浪涛拍打岸边的声音,饮下当时的心情,其实怎么喝茶并不重要,重要的是愿意给自己一杯茶的时间,在这个异乡让自己的心静下来,认真煮好一壶茶,看蜷缩的茶叶慢慢舒展开来,就似人生破茧重生的姿态。傍晚看着夕阳西下,彩霞满天,厨房里厨子煮着香喷喷的饭菜,晚上放上白日梦的钢琴曲,拉开窗帘,把月光请进来,小酌一杯,朗读里尔克的诗:

  “谁此时没有房子,就不必建造,

  谁此时孤独,就永远孤独,

  就醒来,读书,写长长的信,

  在林荫路上不停地

  徘徊,落叶纷飞。”

  

  

  酒店很大一部分都用作公共空间,整个公共空间及房间摆饰的花艺均由专业老师操持,一器一物,一花一叶都经过精心设计和裁剪,老板希望客人能多到楼下院子坐坐,对于每一个因为喜欢这里住下来的客人,他都非常开心,他说不做天下人的生意,细分下来能找到一些趣味相投的人,不迎合全部人,只尽力服务好认可他理念的有缘人。

  住下来几天,和酒店的姑娘小伙都成了朋友。后来小彩姑娘跟我去了一趟沙溪。明年今日,约好再聚。把衣服洗干净叠好放行李箱,离开酒店也是午后,老板送了我一程,沿着洱海一直往前,海鸥掠过水面。曾在这样的季节离开,又在这样的季节归来,相遇、离别,反反复复,终究和这个地方有割舍不断的情感。

  庆幸自己的旅途中,没有太多的波澜壮阔,回归这种平静才能细水长流。只是一转身,就开始怀念。

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